南京凯越电器自动化职业培训网—学习自动控制技术电气自动化技术从这里开始!

自动化专业和电气工程及其自动化的区别

时间:2017-07-04 15:31来源:www.eadianqi.com 编辑:南京凯越电器自动化职业培训网
1.两个专业的相似和区别: 首先,两者虽然都是自动化,但方向还是有区别的,电气工程侧重于电气,属于电气类,以强电为主,弱电为辅。小到电源开关,大到变电站都有所涉及。自动化偏向于控制技术,属于自动化类,强弱电都有。小到楼宇门禁,大到轨道交能信号
1.两个专业的相似和区别:
首先,两者虽然都是自动化,但方向还是有区别的,电气工程侧重于电气,属于电气类,以强电为主,弱电为辅。小到电源开关,大到变电站都有所涉及。自动化偏向于控制技术,属于自动化类,强弱电都有。小到楼宇门禁,大到轨道交能信号控制,都属于自动化的专业范畴。两者之间又有交叉,比如自动化里面包括了电气自动化的专业方向。
2.电气工程及自动化专业推荐
电气工程及其自动化专业开设学校很多有500多所,排名靠前的学校有清华、浙大、华中科技、西交、天大、哈工大、华南理工、东南大学、上交、武大、重大等综合实力最强的几所大学,还有电力系统内的华北电力、东北电力、上海电力,专业实力也都很强。电气工程及自动化专业要掌握电工、电子、信息技术、计算机等。就业有的偏向于电力系统,有的偏向于交通铁路部门,有的偏重于自动化。就业比较稳定,男生比例较大。
3.自动化专业方向推荐
自动化专业是一门综合性很强的交叉学科,集控制科学、计算机、电子技术、机械工程为一体的学科专业,属于国防重点专业。有三个发展方向,一是工业过程控制方向、一个是嵌入式系统方向(所有带数字接口的设备)、一个是电气自动化方向。开设此专业的也有400多所学校,排在前面的有清华、东北大学、哈工大、北航、上交、浙大、华中科技、西安交大、北理工、国防科技等综合实力较强的大学。就业领域较广,高科技公司、设计单位、电力系统、金融系统、通信系统、铁道、民航等很多领域都有人才需求。就业较好,偏男生的一个专业。
本文来自www.eadianqi.com

电气工程找工作来说的话还是相对容易一些的。(实干派)
自动化就偏向于弱点了,如果你是奔着研究生啊,博士生啊,就可以考虑走这条路了。(学霸派)
另外不同的学校偏重的科目也不同。所以决定专业之前最好先好好地调查一下学校在哪个专业更有优势。
本文已影响