南京凯越电器自动化职业培训网—学习自动控制技术电气自动化技术从这里开始!

艾默生工厂管控网PlantWeb技术

时间:2017-06-19 08:45来源:www.eadianqi.com 编辑:南京凯越电器自动化职业培训网
智能仪表问世后,PlantWeb的概念得到越来越普遍的应用。工厂管控网PlantWeb的精髓就是工厂自动化结构中的每一部分都是数字化、智能化的,包括DCS、SIS、现场仪表等。整个自动化结构以现场智能设备为基础,充分利用现场设备的智能信息,将以往被动的维护方式转
智能仪表问世后,PlantWeb的概念得到越来越普遍的应用。工厂管控网PlantWeb的精髓就是工厂自动化结构中的每一部分都是数字化、智能化的,包括DCS、SIS、现场仪表等。整个自动化结构以现场智能设备为基础,充分利用现场设备的智能信息,将以往被动的维护方式转变为前瞻性的主动维护方式,提高工厂的运行性能,从而获得更大收益。
主动维护方式是一种预测性维护方式,当操作或维护人员收到设备发出的预警信息时,主动去检查该设备的状况,在设备故障扩大之前就把它修复好,避免故障进一步恶化而影响生产。主动式的维护方式使维护工作不再盲目,避免事故后排査故障的被动局面,维护人员依靠这些设备的预警信息,可以对设备运行和健康状态了如指掌,这样不但降低工厂维护成本,同时也保障工艺的连续稳定运行,可以提高产品产量、质量和生产效率。
艾默生PlantWeb工厂管控网所定义的数字化工厂结构,将过程自动化的水平提高到一个新的高度。PlantWeb不但能降低项目险,也能提高工厂的运行性能。对于工厂中常用的智能设备,包括仪表、阀门,以及旋转设备和工艺设备等,它们都有丰富的诊断信息,这是传统设备不具备的。

本文来自www.eadianqi.com


在无线技术应用于过程工业之前,任何自动化结构都是通过布线的方式来实现的。有些场合布线困难,或者布线成本高,导致测量困难,更不用说用智能仪表。智能无线技术就是将PlantWeb的功能延伸到过去无法到达的领域,其应用包括生产过程过程和设备的监测、人员工作效率和工厂环境的管理。
无论是通过有线还是无线方式,智能设备和PlnntWeb自动化结构都改变了工厂的运作模式,维护的方式从被动转为主动。
plantWeb与其他自动化结构的不同在于:
1、能够高效采集和管理各类新型信息(包括设备健康状况和诊断信息),信息来源可以是智能HART和基金会现场总线设备,以及其他各类过程设备。
2、不仅提供过程控制,而且可以实现设备优化,以及与其他工厂和商务系统的集成。
3、采用网络结构,而不是中央分布式结构。具备更高的可靠性和规模可变功能。
4、结构的各层采用标准方案,包括充分利用基金会现场总线。
                                      PlantWeb
南京凯越电器自动化职业培训网www.eadianqi.com版权所有

一、PlantWeb的组成及工作方式
1、PlantWeb的结构组成
PlantWeb基于现场的体系结构提供了设备管理、过程控制和管理执行的自动化解决方案,它包括3个关键的组件,即智能化的现场设备、标准化平台、一体化的模块化软件。
①设备
现场设备内置的智能功能是P1antWeb工厂管控网多样性和功能的关键。
可采用HART设备、常规仪表或FF现场总线产品(包括电导率变送器、氧量变送器、数字阀门控制器、pH变送器、风门挡板执行机构、压力变送器、流量和密度计、温度变送器、气相反谱仪、阀门变送器、电磁流量计、涡街流量计、氧分析仪等)。通过PlantWeb,用户能在一个单一的平台和相同的用户界面情况下,得到一个完整的方案以集成FF现场总线、HART和常规I/O。
②AMS设备管理系统
AMS使得维护人员只需点击数键就可远程检查、组态和标定设备。而在维护车间或控制室的人员能连续监测设备以便能立即了解何处出现问题,因此,可在故障造成工厂停运前发现问题,提高企业效益。
③DeltaV
DeltaV系统使得安装、工程、使用和系统扩展变得容易和直观。
a、DeltaV是基于FF现场总线和现场结构基础上构建的,提供了一个完整的集成方案,其系统也扩展和包括了现场设备。
南京凯越电器自动化职业培训网www.eadianqi.com版权所有

b、工厂一体化设计极大地减少了开车时间,因其能自动识别设备和连接在总线上的设备标志,只需将设备连到总线,拖、放设备到网络,就使设备在线了。
c、可采用DeltaV浏览器拖、放进行复制操作。
d、提供了适用于HART、FF现场总线和常规I/0的单一用户接口。
e、规格可变结构简化了自动化方案,可用一种方案处理不同规模的项目。
f、提供了预告工程化的控制策略资料库。
g、自动存档满足法规需要。
2、PlantWeb的工作方式
P1antWeb上这些联网的组件以开放的通信标准来连接,在现场级采用FF现场总线标准,在工厂级采用以太网标准,不同应用平台之间的数据交换则采用OPC。
在这样的一个方案中,所有的组件犹如网络上的节点,同时收集、发布和使用信息。概括来说,PlantWeb有三种工作方式:
①智能化现场设备收集信息。
②DaltaV自动化系统为过程提供方便的控制、管理和信息。
③AMS软件处理信息以增加设备管理功能。
二、PlantWeb的功能
PlantWeb的3个关键组件协同工作,为用户提供3个关键的功能,即过程控制、设备管理和管理执行。过程控制使用户能以最少的花费提高工厂性能;设备管理帮助用户节省维护费用和全面提高工厂设备可用率;管理执行则改进经理的决策过程的其他新信息。

南京凯越电器自动化职业培训网www.eadianqi.com版权所有


1、过程控制
PlantWeb基于现场的结构提供了紧密、有效的控制以达到更佳的过程性能,通过与地点无关的控制,增加了新层次的灵活性、规模可变性和可承受性。
传统的工厂控制由分散控制系统(DCS)来完成,若用户想增加一些回路或功能,通常必须对DCS扩大投资,包括额外的用于控制室、工程实施等所需的费用。
现在,基于现场的结构带来了全新的面貌,若用户采用FF现场总线,用户将能实现与地点无关的控制。PID等功能块可运行在任何有意义的地点,如控制系统、变送器、阀门或其他设备中。将控制功能放到现场设备能释放控制系统的容量,以便其能发挥更高的功能,如高级控制等。
由于艾默生过程管理的现场总线设备采用一组通用的功能块,无论控制功能是在何处完成的,控制策略的执行都将保持不变,即设备拥有异常的灵活性以及规模可变的能力。用户能从一两个回路开始,然后根据需要和费用情况,以可以承受的速度逐步扩展规模,方便增加更多的回路或功能。
2、设备管理
利用现场智能设备和系统的功能,设备管理帮助用户降低费用和提高生产率。
本文已影响