南京凯越电器自动化职业培训网—学习自动控制技术电气自动化技术从这里开始!

仪表质量好坏通过六个仪表质量指标来衡量

时间:2017-12-04 16:00来源:www.eadianqi.com 编辑:南京凯越电器自动化职业培训网
要正确使用、维修、选择仪表,就要了解仪表质量指标。常用的仪表质量指标有精确度、变差、灵敏度、不灵敏区、稳定性和反应时间六类,仪表质量好坏也是通过这些综合衡量的。 1、准确度 精(准)确度是指仪表的示值与被测量(约定)真值的一致程度。它包含了系统误
要正确使用、维修、选择仪表,就要了解仪表质量指标。常用的仪表质量指标有精确度、变差、灵敏度、不灵敏区、稳定性和反应时间六类,仪表质量好坏也是通过这些综合衡量的。
1、准确度
精(准)确度是指仪表的示值与被测量(约定)真值的一致程度。它包含了系统误差、随机误差、回差、死区等影响。工业仪表通常用引用误差来表示仪表的精确程度。即绝对误差与仪表量程的比值,用百分比表示,即:, 式中△c为测量的绝对误差,Amax为测量仪表的上限值,Amin为测量仪表的下限值。
国家根据各类仪表的设计制造质量不同,对每种仪表都规定了基本误差的最大允许值,即允许误差。允许误差去掉百分号(%)的数值,就是仪表的精度等级。
我国仪表的精度等级有0.01、0.02、0.05、0.1、0.20、0.5、1.0、1.5、2.5、4.0、5.0等,并标在仪表刻度标尺或铭牌上。仪表精确度的数值越小,准确度越高。对于不宜用引用误差或相对误差表示与精确度有关因素的仪表,如热电偶、热电阻,则用英文字母或罗马数字、约定符号、数字表示,并按字母或罗马数宇的先后次序表示精确度等级的高低。 南京凯越电器自动化职业培训网www.eadianqi.com版权所有
计算实例: 有一台量程为0-800℃,精度等级为0.5级的温度显示仪,该表在规定使用条件下的最大测量绝对误差为多少?
解:由仪表的精度等级定义可得该仪表的基本误差应不大于0.5%,即 因此,该仪表在规定使用条件下使用时,其最大测量误差为±4℃。
2、变差
变差是指仪表正向特性与.反向特性不一致的程度,即仪表在规定的使用条件下,从上、下行程方向测量同一参数,两次测量值的差与仪表量程之比的百分数就是仪表的变差。即:  , △b为仪表的变差,△max为正、反特性之差的最大值;Amax为仪表量程的上限值;Amin为仪表量程的下限值。仪表变差不应超过允许误差值。为了测出仪表变差,在校准仪表时,应进行上、下行程的校准。

3、灵敏度
表输出信号的变化与产生该变化的被测信号变化之比,称为仪表的灵敏度,即:, 式中S为灵敏度,△α为输出信号的变化量,对于模拟仪表常指仪表指针的角位移或线位移,△A为引起△a变化的被测信号的变化量。如果仪表各刻度点的灵敏度都相同,则仪表输入与输出就是线性关系,反之则为非线性关系。

南京凯越电器自动化职业培训网www.eadianqi.com版权所有


4、不灵敏区
仪表的不灵敏区是指不能引起输出变化的被测信号的最大变化范围。我们可以在仪表的某一刻度上,逐渐增加或减小输入信号,并记下仪表输出开始反应时,增、减两个方向的输入信号值,计算出它们的差值,该差值即为仪表在该刻度的不灵敏区,各刻度中不灵敏区最大的值即为仪表的不灵敏区。如某温度表的显示稳定在120℃,当被测温度増加到120.1℃时,显示开始增加,当被测温度降低到119.9℃时,显示开始减小,则该显示仪在120℃刻度的不灵敏区为120.1℃-119.8℃=0.3℃。 
有时也把能引起仪表响应的输入信号的最小变化称为仪表的灵敏度限或分辨率。按规定,灵敏度限不能大于仪表允许误差的一半。
5、稳定性
本文已影响